Главная -> -> Динамичный покер сквозь года: как менялись тактики в одной из самых популярных азартных игр? Первая часть.

Динамичный покер сквозь года: как менялись тактики в одной из самых популярных азартных игр? Первая часть.

Общий рейтинг 0.00 || 0 голосов:

Checkmate1

 

Добрый день всем, кто интересуется столь популярной азартной игрой. На повестке сегодняшнего дня у нас – изменение различных тактик игры в покер, произошедшие не так давно. Первая часть статьи будет посвящена некоторым наиболее общим аспектам, связанным с тактикой этой игры, а также некоторые нюансы психологии игры. (а вот здесь есть пароли на фрироллы)

Известно, что человеку свойственно менять свое поведение, когда мы говорим о том, как он ведет себя по нашему мнению. После этого он обязательно изменит свою модель поведения. Интересуясь физикой, я могу провести здесь параллель с некоторыми законами квантовой механики, а мой дедушка, будучи экономистом по профессии, всегда твердил мне, что если бы люди умели предугадывать поведение человека, в экономике поубавилось проблем. (Смотрите тут типажи игроков во фрироллы)
Мыслительный опыт.

4949485
Проведя небольшой опыт, мы сможем понять суть этой проблемы. Суть опыта заключается в следующем: людям предлагалось выбрать любое число между единицей и тридцатью. При подсчете итогов выяснилось, что наиболее частым числом оказалось девятнадцать, а после него – пять. Людьми довольно редко выбирались четные и делимые числа, гораздо чаще встречались обратные этим числа – три, одиннадцать, семнадцать, девятнадцать.
Теперь, когда мы ознакомились с этим опытом, представим, что вас где-нибудь останавливает человек и просит выбрать любое число в том же диапазоне, что и в вышеупомянутом опыте. Так каким будет выбор? Вашим выбором, конечно же, станут не те числа, которые мы отнесли к категории предсказуемых: вероятнее всего вы назовете такие числа, как четыре, восемнадцать, шесть. А все потому, что людям свойственно стремление быть вольными и непредсказуемыми, поэтому мы назовем именно такие числа с одной единственной целью – выделиться из толпы.
Использование предвидения в покере

20120706113411
Ровно как в экономике важно предсказать, каким будет поведение людей на рынке, так и в покере умение предвидеть, понимать, а далее и анализировать поведение конкретного игрока – незаменимый навык, без которого никогда не обходятся опытные игроки. Как правило, игроки всегда хотят, чтобы их поведение не было разгадано – на этом базируется покер. Но к сожалению, желание сохранить свои намерения втайне априори является невозможным. Проведем небольшой эксперимент. Бросим рубль: пусть решка выпадет хоть десять раз подряд, это все равно не отнимает вероятности, что далее выпадет снова решка. (смотрите тут игру в нарды) В покере аналогичное применимо для многих людей. В ситуации, когда игрок блефует, и его раскрывают несколько раз, то, вероятнее всего, далее другие игроки уже не смогут купиться на его блефы, пока не пройдет достаточное количество времени.
Умение адаптироваться к игрокам
Это явление известно каждому, кто играл в покер в краткосрочной перспективе. У отдельных игроков – особенно опытных – это умение развито сильнее. Так, не только регулярные игроки в покер, но и новички могут разгадать умысел других игроков. К примеру, игрок, который избегает брать банк, у которого вы забираете ставку за ставкой, все равно в любой момент может взять и выйти победителем.
В широких масштабах игры в покер происходит подобное, правда, темпы здесь значительно более медленные. Есть некое понимание классической игры в покер, и потому любая тактика игроков – отход от классических постулатов покера, такое было и будет всегда. Любой игрок старается найти более выгодный подход, но стоит сказать, что если вы располагаете информацией о данном игроке, наиболее эффективной тактикой адаптации будет эксплуатация игрока, придерживающегося классическим принципам. В последнее время в качестве классической схемы в покере установился тайтовый стиль – стиль, в котором всегда разыгрываются лишь самые сильные карты. (Смотрите здесь игру на деньги в дурака)
Тактики и мувы

cognitive-biases-in-poker-1
Умение адаптации – это, помимо вышеперечисленного, еще и реакция игроков на определенные моменты игры.
Представим: против нас бросили средний контбет на флопе, причем флоп этот сухой, не спаренный и не скоординированный, к тому же данный флоп мало кому смог помочь. Возможны и иные различные комбинации (карманные пары, трипсы), маргинальные руки либо и вовсе ничего. Но овер пара, как известно, не может побить трипс, потому и данные руки проигрывают тем рукам, которые сильнее.
Но это будет существенно отличаться от комбинаций, в которых обе руки (рука-дро и готовая рука) не имеют значительной разницы в эквити. Таких, кстати говоря, большинство. Для опытных игроков подобные флопы обладают исключительной ролью. Когда игрок попадает в такую ситуацию, он вполне сможет самостоятельно разыгрывать свою руку.
Тактики могут требовать и очень тонкого подхода. Многие современные регуляры зачастую любят слоуплеть трипсы, а диапазона рейза у них может и не быть. Кроме того, они колируют с маргинальными руками и используют особый блеф – флоатинг полного воздуха. Представим, что добросовестные игроки в любом случае рейзят трипсы, полагая, что высока частота получения колла. Если будет много фолдов, то в таком случае игроки будут рейзить полный мусор в блеф.
Мы можем без труда заметить, что в равновесной стратегии все сводится к следующим элементам: игроку нужно либо никогда не рейзить, либо рейзить, но только все сильные руки и некоторые блефы с целью не терять сбалансированности. Однако в реальности вероятность того, что группы карточных игроков придут к равновесию, полностью сводится к нулю, поскольку найдется что-нибудь, что снова изменит всю структуру: например, новый игрок, вошедший в покер-клуб, или же смена игроками своих тактик, основанных на материалах, которые игроки где-то услышали или же вычитали. Для примера можно рассмотреть такой случай: игроки приняли решение часто блефовать на подобных флопах и слоуплеить трипсы – такая стратегия, конечно же, будет являться эффективной, ведь никто из игроков не решится колировать с рукой, которая хуже трипса, часто. И как же будут выходить из положения эти игроки, поняв, что эксперты покера побеждают, буквально взяв их за жабры и продолжая эксплуатацию?

Пост опубликован: